Cara Membuat Quick Response Code di Ubuntu

Kode QR (Quick Response Code) adalah suatu jenis kode matriks atau kode batang dua dimensi yang dikembangkan oleh Denso Wave, sebuah divisi Denso Corporation yang merupakan sebuah perusahaan Jepang dan dipublikasikan pada tahun 1994 dengan fungsionalitas utama yaitu dapat dengan mudah dibaca oleh pemindai QR merupakan singkatan dari quick response atau respons cepat, yang sesuai dengan tujuannya adalah untuk menyampaikan informasi dengan cepat dan mendapatkan respons yang cepat pula. Berbeda dengan kode batang, yang hanya menyimpan informasi secara horizontal, kode QR mampu menyimpan informasi secara horizontal dan vertikal, oleh karena itu secara otomatis Kode QR dapat menampung informasi yang lebih banyak daripada kode batang. Sedangkan informasi yang biasa dikodekan dalam kode QR ini seperti URL, teks atau data lainnya.

Untuk membuat QR Code bisa menggunakan aplikasi bernama "QRencode"
Cara membuat :
  1. Masuk ke Ubuntu Software Center
  2. Ketikkan "qrencode" pada kolom pencarian
  3. Kemudian klik "Install"
  4. Setelah proses install selesai, buka "terminal / console"
  5. Masukkan perintah dengan menggunakan struktur seperti ini :
    :~$ qrencode -o [nama file.png] -s [ukuran pixel] ‘[text/url/informasi lainnya]‘

    Contoh :
    :~$ qrencode -o varozi.png -s 6 ‘http://varozi.blogspot.com’

  6. Hasilnya akan seperti ini :
Selamat mencoba, semoga bermanfaat...


Related Post:

35 komentar:

oness fee mengatakan...

info keren sobb , ,
mammpir di http://nawayhac.blogspot.com

al varo mengatakan...

@oness fee : iya gan,,
sudah saya kunjungi blog agan,,keren blog nya...
makasih banget sudah mampir kesini..
monggo lihat-lihat posting yang lain...

Obat Sakit mengatakan...

kalau ada sotfware sangat memudahkan gan

Obat Sakit mengatakan...

ini kayak sensor yg ada di suipermarket ya gan

ByPhotoworks mengatakan...

Informasi yang sangat berguna mas Al, akan saya coba. Terima kasih sudah berbagi mas. Sukses selalu.

al varo mengatakan...

@Obat Sakit : iya gan,,bear mudah and cepet dapetin informasi dari yang bikin QRcode...ini software tapi cuman buat Ubuntu gan,,,di windows juga udah banyak...

@ByPhotoworks : terima kasih kembali mas bobby..semoga bermanfaat...sukses selalu juga buat mas bobby...

Makasih banget sudah mampir kesini..
monggo lihat-lihat posting yang lain...

Cara Membuat Akun Instagram dari PC mengatakan...

keren gan. bisa dicoba nih caranya

al varo mengatakan...

@Valentino Febrian : Iya gan,,silahkan dicoba..hehe
Makasih banget sudah mampir kesini..
monggo lihat-lihat posting yang lain...

Valentino Febrian Blogspot.com mengatakan...

Keren gan .. tutorialnya bermanfaat banget ni

al varo mengatakan...

@Valentino Febrian : terima kasih gan,,semoga bermanfaat...hehe
Makasih banget sudah mampir kesini..
monggo lihat-lihat posting yang lain...

oomguru mengatakan...

gue ngga make ubuntu oom..
soalnya tetangga gue juga kemaren ubuntu dioperasi.. ksian ya..?!

al varo mengatakan...

@oomguru : wkwk..itu UsusBUNTU oom...baru dioperasi...hehe...kasian bner...
Makasih banget oom sudah mampir kesini..
monggo lihat-lihat posting yang lain...

berkah mengatakan...

berguna bgt ni buat yg pake ubuntu trims gan

al varo mengatakan...

@berkah : Iya gan, semoga bermanfaat...
Makasih banget oom sudah mampir kesini..
monggo lihat-lihat posting yang lain...

bgz279 mengatakan...

postingan yg bermanfaat

kincow mengatakan...

ubuntu itu apa sih gan, maaf newbie..hehehe
salam kenal gan,mampir jg ya di blog sederhana ane

al varo mengatakan...

@kincow : hehe,,sama gan,,ane jg newbie..tp ini ane kasih info dari link ini gan..
[http://id.wikipedia.org/wiki/Ubuntu] definisi dari wikipedia..
[http://www.ubuntu.com/] situs resminya..
salam kenal jg gan..blog nya keren,,serba unyu-unyu,,,hehe
Makasih banget sudah mampir kesini..
monggo lihat-lihat posting yang lain...

al varo mengatakan...

@bgz279 : iya gan...semoga bermanfaat...
Makasih banget sudah mampir kesini..
monggo lihat-lihat posting yang lain...

Surya Hadi mengatakan...

BLOGWALKING IN HERE kawan

Download TRainer FIFA 2014 www.cheathelps.com/fifa-2014-trainer/

al varo mengatakan...

@Surya Hadi : Makasih banget sudah mampir kesini gan...
siap meluncur ke blog agan...
monggo lihat-lihat posting yang lain...

Mas Rip mengatakan...

thanks for sharing sobat,sangat bermanfaat buat saya,

al varo mengatakan...

@Mas Rip : terima kasih kembali sob..
semoga bermanfaat...
Makasih banget sudah mampir kesini..
monggo lihat-lihat posting yang lain...

Kharisma Adzana mengatakan...

oke akan saya coba :)
makasi gan :D

CHEATHELPS mengatakan...

Blogwalking in here kawan http://www.cheathelps.com/might-magic-x-legacy-4-2-2-12621-6-trainer/

al varo mengatakan...

@Kharisma Adzana : sama-sama gan...monggo silahkan dicoba...semoga bermanfaat...
@CHEATHELPS : siap meluncur ke blog agan...

Makasih banget sudah mampir kesini..
monggo lihat-lihat posting menarik lainnya...

Torascool mengatakan...

izin menyimak gan, salam kenal

al varo mengatakan...

@Torascool : silahkan gan,,semoga bermanfaat...salam kenal juga gan...
Makasih banget sudah mampir kesini..
monggo lihat-lihat posting menarik lainnya...

Gedung Marba mengatakan...

Mantap Gan, setelah langsung ke TKP tuk mempraktekkan berhasil akhirnya
Tambah satu ilmu lagi dari Blogwalking... Salam Blogger Indonesia

al varo mengatakan...

@Gedung Marba : iya gan,,semoga bermanfaat ya...
blogwalking ke blog sahabat buat nambah ilmu juga gan...hehe
Salam Blogger Indonesia..
Makasih banget sudah mampir kesini..
monggo lihat-lihat posting menarik lainnya...

shah mengatakan...

info yang menarik!!!

al varo mengatakan...

@shah : semoga bermanfaat...
Terima kasih banyak atas kunjungannya ke blog ini...
Monggo lihat-lihat posting menarik lainnya...

Anita mengatakan...

Blogwalking here

infobelajarweb mengatakan...

nice info mampir balik ke http://infobelajarweb.wordpress.com/ ya gan... ;)

al varo mengatakan...

@Anita : wah jersey nya keren-keren sob..
Makasih banget sudah mampir kesini..
monggo lihat-lihat posting menarik lainnya...

al varo mengatakan...

@infobelajarweb : iya gan..siap meluncur ke blog agan..
Makasih banget sudah mampir kesini..
monggo lihat-lihat posting menarik lainnya...

TULISKAN KOMENTAR ANDA DISINI...
» Berkomentarlah dengan bahasa yang baik. Blog ini menerima segala jenis komentar, saran, kritik dan pertanyaan, dimohon tidak spam ya. Apabila tidak sesuai dengan ketentuan yang ada, maka komentar tidak akan di tampilkan.
Demikian atas kerjasamanya saya ucapkan terima kasih, Salam Blogger !!!

 
Like us on Facebook
Follow us on Twitter
Recommend us on Google Plus
Subscribe me on RSS